個人情報保護方針

 

C Channel株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスにおいて取り扱う個人情報(以下「情報等」といいます。)を適切に取り扱い、当社の役員及び従業員は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令等を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

1 個人情報の取得、利用、提供

当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

2 法令・規範の遵守

当社の役員及び従業員は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令等を遵守します。

3 安全管理措置

当社は、個人情報等及び行動履歴情報への不正アクセス、これらの情報の紛失、滅失、破壊、毀損、改ざん、漏えいなどのリスクに対して合理的な人的、物的安全対策及び是正措置を講じます。

4 継続的改善

当社は、上記の内容を実施するため個人情報保護マネジメントシステムの構築及び継続的な見直し改善に努めます。

5 お問い合わせへの対応

当社は、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

2015年4月9日制定
2022年4月1日改定

C Channel株式会社
代表取締役社長 森川 亮
<個人情報保護方針に関する連絡先>
個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 経営企画本部
TEL 03-6453-6893

当社が取扱う個人情報について

 

当社では、「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

1 個人情報の取扱い事業者の名称

名称:C Channel株式会社
所在地:東京都目黒区青葉台四丁目7番7号住友不動産青葉台ヒルズ10F

2 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の指名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:経営企画本部
電子メール:legal.support@cchan.tv
電話番号:03-6453-6893

3 情報等の定義と提供情報の内容

1.定義
「当社が取扱う個人情報について」において使用される用語の定義は次のとおりとします。 その他、別段の定めない限り、「当社が取扱う個人情報について」における用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。
(1)「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」で、かつ、本サービスを利用されるお客様に関する情報であって、ご提供いただく情報に含まれる氏名、生年月日、メールアドレス等により特定の個人を識別することのできる情報(他の情報を容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)についても「個人情報」に含まれるものとします。
(2)「行動履歴情報」とは、下記「2.提供情報の内容 (2)サービス利用情報」に規定される情報を含み、お客様のサービスご利用時の操作履歴や広告閲覧の履歴からお客様のご興味・ご嗜好を分析することに供される情報であり、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。また、当社が取扱う個人情報についてにおける「行動履歴情報」は特定の個人を識別する情報を含まないものとします。

2.提供情報の内容
(1) プロフィール情報、投稿コンテンツ 本サービスの円滑利用やお客様間で円滑にコミュニケーションを行っていただく等の目的で、プロフィール情報(本サービス上での表示名、アイコン画像、メッセージ等)、氏名、生年月日等をご提供いただきます。なお、本サービス上で表示するためのプロフィール情報や他のお客様へ公開するためにお客様自身が登録、投稿した情報(テキスト、画像、動画等の投稿コンテンツ)は他のお客様も閲覧できます。ご登録はお客様の任意ですが、ご登録いただけない場合、本サービスの全部または又は本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。
(2) サービス利用情報
① 行動ターゲティング用、トラフィック調査用など、より良いサービスをご提供する目的でクッキーを利用いたします。また、本サービスではGoogle Analytics等、他社サービスを利用する場合があります。お客様はクッキーの利用可否を選択できますが、クッキーの保存をしない場合は、一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
② お客様が本サービスを利用した際の、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等を、利用環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
③ 本サービスの一部の機能において、携帯電話等から送信される位置情報を利用しております。お客様が該当サービスを利用された場合は、該当サービスに必要な範囲内で利用いたします。なお、携帯電話等の設定で位置情報の送信を許可していない場合は、位置情報は送信されません。
④ お客様が利用される機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得する場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
⑤ ショッピングサービスをご利用の場合は、そのサービス特性上以下の各情報をご提供いただくことがあります。
・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別など、 お客様から提供される一切の情報
・ご本人以外のお客様が贈答品などの相手先としてお客様ご本人を指定した場合に当社が取得する、お客様ご本人の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先 所在地、その他連絡先に関する情報

4 情報の利用目的

当社にご提供いただいた個人情報等及び行動履歴情報は、下記の目的にのみ使用するものとします。なお、当社では、当社の提供するC CHANNEL、Lemon Square、mamatas、mamatas STORE等の各サービス(以下、これらのサービスを個別に又は総称して「本サービス」といいます。)においてご提供いただいた個人情報を一括して管理しております。また、別途、利用目的についてご同意いただいた場合には、その利用目的の範囲内で利用いたします。

1.本サービスのご利用者に関する個人情報
(1) 本サービスの提供・管理・運営のため
(2) 本サービスを利用するにあたり必要な連絡やお問い合わせ対応などのサポートサービス
(3) アンケート調査の実施並びにアンケートに基づく商品及び販売企画上の統計資料の作成
(4) お客様への本サービスに関するメールの配信及びキャンペーン情報の配信
(5) 本サービスに関する広告情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等の告知及びメール配信
(6) お客様が投稿したコンテンツを当社の公式SNS(Facebook, Twitter等)、バナー 広告、チラシ、ポスターなど広告媒体へ掲載することによる当社の広告宣伝
(7) 販売商品、プレゼント及び景品等の発送
(8) 決済サービス、物流サービスの提供
(9) 本サービスのアフターサービス、問い合わせ、苦情対応、当社サイトのシステムの維持、不具合対応、本サービスの利用目的に違反する太陽での利用を防止するため
(10) 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(11)上記以外に、当社がお客様から個別に同意を得た目的
(12) その他、上記利用目的に付随する目的のため

2.お取引先に関する個人情報
(1) 商談及び取引を行うにあたり必要な連絡を行うため
(2) 契約、受発注及び請求支払いを行うにあたり必要な連絡を行うため、並びに契約の履行又は履行請求のため
(3) 当社のサービスに関連するメールマガジン等の広告・宣伝を送信・送付するため
(4) サービスの信頼性向上を目的とした取引先へのアンケート等の実施のため
(5) その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.採用候補者・応募者・インターンシップ応募者に関する個人情報
(1) 会社情報、採用情報、採否その他情報の提供・連絡のため
(2) 応募者・採用候補者への採用選考及び内定者管理のため
(3) 入社前手続きに関するご案内のため
(4) 各種お問い合わせ、資料請求などに関する対応のため

4.当社の役員、従業者及び退職者、並びにそれらの家族に関する個人情報
(1) 業務上の連絡のため
(2) 勤怠管理
(3) 報酬・給与その他業務上で生じる支払のため
(4) 人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの労務管理
(5) 健康保険組合、確定拠出企業年金、関係会社への連絡、提供のため
(6) 労働関係法令、税関係法令及び社会福祉関係法令など法令に定められた義務の履行のため
(7) 官公庁、参加団体などへの申請・届出・報告のため
(8) 社用設備の手配、出張支援、その他の勤務サポートのため
(9) 会社状況に関する情報提供
(10) 法で定める退職者の人事管理業務及び退職後一定期間必要に応じた連絡を行うため

5.弁護士、会計士、税理士、司法書士などの方に関する個人情報
(1) 当社の事業目的を遂行するための各種連絡、依頼、相談のため

6.セミナーやイベントとういぇのご参加者の個人情報
(1) 当該セミナーやイベント等へのご参加者の属性の集計、分析を行い、個人が識別・特定できないように加工したものを作成し、新規サービスの開発等の業務遂行のために利用、処理するため
(2) 当社のサービスに関連するメールマガジン等の広告・宣伝を送信・送付するため

5 共同利用

当社は、前条の情報の利用目的を達成するために、個人情報を共同して利用する場合があります。 なお、公表する場合はこのウェブページで公表します。

6 第三者への情報の開示、提供

当社は、保有する個人情報等及び要配慮個人情報を以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者(当社が、個人情報等の利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報等の取扱いの全部又は一部を委託した者を除きます。)に開示、提供しないものとします。当社は、お客様の個人情報等の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、当社の選定基準に照らして十分な保護水準を満たしている委託先を選定します。

(1) 企業等が従うべき法的義務遂行のために必要な場合
(2) 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた機関その他の団体・個人から、要請又は及び法令、諸規定に基づき提供・開示を求められた場合
(3) 当社、公衆若しくは他のお客様の生命身体財産又は名誉信用の保護のために必要と認められる等の相当の事由がある場合
(4) 当社がその業務遂行に必要な範囲で、弁護士その他法律上の守秘義務を負う者に提供するとき
(5) 上記以外に、個別に同意を得た場合

7 匿名加工情報の作成・提供

当社は、お客様の個人情報について、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工し、当該個人情報を復元できないよう適切な保護措置を講じたうえで、匿名加工情報の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。
詳細は「匿名加工情報に関する公表事項」をご覧ください。

8 第三者への委託

当社では、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わし、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

9 個人情報に関するお問合わせ窓口

保有個人データに関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

10 所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

なし

11 個人情報の開示・訂正・削除等

当社は、保有個人データに関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び裁断者への提供の停止、第三者への提供記録)を求められたときは、適切かつ速やかに対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、 合理的な期間及び範囲で対応いたします。
詳細は保有個人情報の開示・訂正・削除等についてをご確認ください。

12 開示等の受付方法・窓口

保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「保有個人データ開示等請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し、郵送またはメール等にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)
ご本人(または代理人)であることを確認した上で、ご希望の開示方法により回答いたします。

【問合せ窓口】

窓口の名称
個人情報問合せ窓口

連絡先
窓口責任者:個人情報保護担当
住所 :〒153-0042 東京都目黒区区青葉台四丁目7番7号
電話/FAX :03-6453-6893/FAX 03-6453-6894
電子メール:legal.support@cchan.tv